小倉 優子(おぐら ゆうこ、1983年(昭和58年)11月1日 - )は、日本のバラエティタレント、グラビアアイドル。千葉県茂原市出身 で、アバンギャルドからアヴィラを経て現在はプラチナムプロダクションに所属する。 高校時代の2001年頃に、芸能事務所アバンギャルド(現・アヴィラ)にスカウトされ、
37キロバイト (4,727 語) - 2019年11月6日 (水) 05:06



(出典 img.mamagirl.jp)


料理本出してる。💣

1 砂漠のマスカレード ★ :2019/11/16(土) 10:31:20.25 ID:FA489l1x9.net

14日放送の『プレバト!!』(TBS系)に、タレントの小倉優子が出演。出汁にこだわって手作りした和食料理を一流料理人が実食し、その評価にスタジオからも驚きの声があがった。


■「綺麗な味」と絶賛
泉谷しげる、金澤美穂、秋吉久美子らとともに、番組内の企画「出汁から作る旬和食査定」に初挑戦した小倉。これまで料理本を3冊出版するなど、料理上手としても知られる彼女は、出汁にこだわった「鮭しんじょう」を作ってみせた。

小倉の料理を実食した、ミシュラン三つ星を獲得している京都「祇園佐ヽ木」の佐々木浩先生は、「すごくクリーンで綺麗な味ですね」と絶賛。

さらに「この一番出汁の昆布は水出しされてますよね」「すごく良い調理方法だと思います」と、時間をかけた丁寧な調理法も評し、スタジオからも感嘆の声があがる。


関連記事:【レシピ】家庭で簡単隠し味!うま味抜群「しいたけ」出汁

■先生からのアドバイスは…
しかし、鮭の味に対して昆布の味が負けてしまい、バランスが崩れてしまったという理由から、小倉は全体で3位という結果に。

小倉は、水1リットルに対して昆布7グラムという、一般的な分量で出汁を取ったのだが、佐々木先生いわく「椀ものは使う食材によって昆布の分量を変える」ことがポイントだそうで、今回の料理であれば昆布は倍量使っても良かった、というアドバイスが。

小倉は結果にややショックを受けつつも「バランスか~!」と、先生からのアドバイスに納得したようだった。


■約7割「料理上手な人に憧れる」
改めて、確かな料理の腕前を証明した小倉。ちなみに、しらべぇ編集部が全国の10代~60代の男女1,721名を対象に実施した調査では、全体で約7割もの人が「料理上手な人に憧れる」と回答している。

おいしい料理は、幸せな気分にさせてくれるもの。比較的時間に余裕のあるときなど、雑味のないおいしい出汁に仕上がる「水出し昆布」を実践してみてはいかがだろうか。

(文/しらべぇ編集部・衣笠 あい)

【調査概要】
方法:インターネットリサーチ「Qzoo」
調査期間:2019年5月17 日~2019年5月22日
対象:全国10代~60代の男女1721名 (有効回答数)

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20162199370/
2019年11月15日 16時00分 しらべぇ


(出典 news.mynavi.jp)





3 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 10:32:43.68 ID:konp9btH0.net

凡人評価だったろ何言ってんだ


6 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 10:35:20.74 ID:YzTnXJ0o0.net

チョコレート入れなかったのか?


7 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 10:35:29 ID:CTTcplQB0.net

愛のエプロン出身者だから知れてる


29 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 11:11:20 ID:e19JCq8h0.net

>>7
その後に料理教室通ったんやで


9 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 10:39:07.62 ID:EfepmjVe0.net

小倉優子って離婚してね?それ山口もえだっけ?


13 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 10:43:19.38 ID:Ar1a4XuN0.net

本当に需要がないタレントになったな
年取ったら、中居もさんまも番組に呼ばなくなった


14 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 10:44:52.17 ID:gJG/BQap0.net

SMAPとかもそうだったけど
こんな奴がプロの指導もなく番組で料理出すわけないじゃん
騙されてる奴多すぎ


15 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 10:45:23.19 ID:qeFLYnZU0.net

プロじゃないんだから家庭の味で十分なんだけどね。


24 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 11:04:39.99 ID:sR/jCgaZ0.net

愛エプ面白かったなぁ…


35 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 11:21:01 ID:/JJV7w+m0.net

プロの「すごくクリーンで綺麗な味」ってのは

ただ、店で出すのと「気の抜けた味」ってことかな

それとも、極上になる一歩手前の状態ってと

家庭で毎日食べるなら、少しもの足りない方が好きかも


43 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 11:46:42 ID:tUIerLZT0.net

上手く再婚したよね


45 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 11:51:06 ID:Qi5+ocPL0.net

前の旦那はなんで浮気しちゃったの?


46 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 11:53:05 ID:u3N5xZoJ0.net

こんなひとに毎日メシつくってもらえたら、残業なんかできないな…


47 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 11:54:47.56 ID:j6LVLd+L0.net

ゆうこりんがお母さんとか羨ましい…


48 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 11:54:49.47 ID:7R8B8PaY0.net

プロの料理人じゃないんだから、出汁は出来合いの物で充分よ。


49 名無しさん@恐縮です :2019/11/16(土) 11:56:48.71 ID:fb9gUhjj0.net

出汁のバランスがどうのってレベルの高いところでの指摘だし技量はすごくあるんだな
少なくとも良三がタバコで怒られるよりはレベル高い